UC患者の最近のお弁当などについて
こんにちはこんばんは、ダニエルです。
今週から、気まぐれにお弁当をツイッターにアップしてました。
私、そもそも不良患者なので、普段の食事はアップしにくいです。
ものすごく不良食(ラーメンや肉食、揚げ物)か、優等生食(うどん系)のときだけアップしてたりするんですけど、ありのーままのー*1食生活をお見せしようかな、と。
ちなみに、お弁当は基本的に昨晩のおかずの残りで構成されています。
昨晩のおかずは母作です。
ありがとう、お母さん。
- 1 左上の黒い物体の正体は鯖、弁当。
- 2、ハンバーグと見せかけてつくね弁当。
- 3、二日連続で同じおかずなんて当たり前。またまたつくね弁当。
- 4、今週で一番豪華なお弁当だったな、八宝菜と西京焼き弁当。
- 5、金曜日の残業帰りに食べたラーメン(とチキン南蛮)。
- 6、昨日の夜ごはんだった「はなまるうどん」の温玉ぶっかけ(小)。
1 左上の黒い物体の正体は鯖、弁当。
もはや見えない黒い物体はまっくろくろすけではなく、鯖です。
鯖下には切干大根、シューマイ(冷凍)、赤いのはキャベツの煮込み、右下の煮豆。
2、ハンバーグと見せかけてつくね弁当。
左上がつくね二種。左下はきんぴら。右下は前日にも登場したキャベツの煮込み。
きんぴらは、低残渣食ではないので、あんまり食べないほうがいいと思いつつ、あったから入れました。キャベツの煮込みはとてもおなかにやさしい。これで整う(はず)。
3、二日連続で同じおかずなんて当たり前。またまたつくね弁当。
まだつくねが残っていたから投入。
左下にはコーンクリームコロッケ(冷凍)。コーンもコロッケも良くないとは思う。このへんが不良患者と自認している。
右下はれんこんとにんじんのきんぴら。これも低残渣ではないので、せめてれんこんは少なめにして、にんじん多めにしてます。
4、今週で一番豪華なお弁当だったな、八宝菜と西京焼き弁当。
上が八宝菜、真ん中に西京焼き(見えにくくて一体化してるけど)。右下ブロッコリー。左下はれんこんとにんじんのきんぴらから、れんこんを除外したもの。
今週で最も色どりがいいですな(自画自賛)。
こんな感じで、低残渣でないものも、ちょっとした揚げ物も、気にせず入れてます。
手作りなら、買ってきたものや、外食よりはまだましだろ、という大まかな感覚を信頼しております…
もうちょっと厳密に食生活改善しなきゃ、とは思ってます、常に。
ここから番外編。
5、金曜日の残業帰りに食べたラーメン(とチキン南蛮)。
塩ラーメンでさっぱりなんだけど、普段あっさりした食べ物を食べている身からすると、チャーシューが4枚入っている時点でもたれた。
チャーシューは鳥肉でさっぱりめなんですけどね。
個人的には、ラーメンのチャーシューは1枚で充分だな。
チャーシューの追加だけでなく、減少もオーダーできるといいですよね。
脂ぎったチャーシューの場合は、人と一緒の場合は極力おすそわけし(相手との関係性にもよるけど)、一人の時は、脂身以外を食べるという贅沢な食べ方してます。
右上にチラッと写ってるチキン南蛮は、お友達と半分こしました。揚げ物っておいしいなー。
ちなみに、この後は、トイレ近くなってます。
因果応報。
6、昨日の夜ごはんだった「はなまるうどん」の温玉ぶっかけ(小)。
このあと、ホットヨガに行く予定だったので、運動の邪魔にならないように小にしたら、さすがに少なすぎて、その後自宅でクラムチャウダー食べました。運動の意味ない~。
今週は、この週末から両親が旅行に行っており、我が家の食事が私にゆだねられています。そして、週の後半からは、母親が入院予定で、また食事が私にゆだねられるので、お弁当作れるかな…
お料理、全然得意ではないんですが(苦手意識だらけ)、最近我が家ではヘルシオホットクックを購入したので、ホットクックちゃんを活用して乗り切る予定です。
とても便利。切って入れておけば一品完成する。
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*1:突然のアナ雪