【IBD患者に朗報!!】やわうどんの時代が来た!!
こんばんは、ダニエルです。
みなさん、今夜のマツコの知らない世界観ましたか???
私は、何度目かの入院中に、マツコ・デラックスのテレビ観まくって、大好きになって、それ以来マツコの番組は録画してます。
普段は、それほどテレビ観てないんだけど、入院中ってヒマだから、テレビをよく観るようになって、その時期に好きになるスターっているよね(入院あるある)。
ちなみに、直近の入院(今年の5月)では、霜降り明星が好きになりました。
まあ、ここまでは前置きです。
今日ね、マツコの知らない世界で、やわうどんを取り上げていたんですよ。
ただでさえ、うどんと言えば、我らIBD患者にとっては主食みたいな?切っても切り離せない関係の食べ物なわけで。
どんなに腸子が悪くても、安心して食べられるうどん。
そんな安心安全のうどんをさらにやわやわにするだと…?
それって、完全に私が土日の一人自宅でのランチに食べてるやつ!!
先週、内視鏡検査前に連日食べてたやつ!!
そんな、やわうどんが流行っているようです。
都内には、やわうどん系(伊勢うどん、博多うどん系)のお店がたくさんあるらしい。
まあ、私は地方在住で、身近にやわうどんのお店はないけど、今度東京に行ったら、やわうどん食べようかな。
番組によると、やわうどんは、通常のうどんよりも、長くうどんをゆでるって言ってたので、それはもうおなかに安心な食べものだと確信しました。
しかも、そのあと、出汁に入れて、さらにゆでているお店もあったしね…。どれだけおなかにやさしいのよ…
それでは、今後の自分のために、紹介されていたお店を貼り付けておく。
ざるうどんを出汁につけて食べるのが大層美味しそうだった!
お出汁がきいていて、美味しそうだった久留米うどん。
ここは、ごぼ天が美味しそうだった。揚げ物の誘惑に打ち勝てるかがポイントだな。
カルボナーラうどんが気になる。カルボナーラは避けがちだけど、うどんなら許される気がする。
やわうどん、いいですね。
しかも、うどんって安いのね。
つるとんたんでもない限り、なかなか千円超えないもんね。なんて、かわいいやつ。
麺と言えば、ラーメン愛が強いわけだけど、普段なかなか食べられないからこそ、ラーメンへの強い執着はあるんだけど、これからは、やわうどんにもっと目を向けていきたい。
|