潰瘍性大腸炎患者は絶対買ったほうがいい家電!! フィリップス ノンフライヤー!!
こんばんは、ダニエルです。
今週は、祝日があるので週4勤務なので、ちょうどいいですね。
働き方改革で、週4勤務くらいにならないかな。あるいは、一日の勤務時間が5時間になるとか。
フルタイムの週5勤務は普通に過酷です for UC。
さて、最近お料理づいているので、私がUCのみならずIBD患者の皆さまにおすすめしたい家電についてです。
すでに、愛用されてる方が多くて、今更感があるかもしれませんが、本当に!オススメなのです!!(ダイマ)
その家電とは…フィリップス ノンフライヤー!!
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これは、IBD界には画期的な家電ですよ!
1 フィリップス ノンフライヤーとの出会い
確か、数年前のあめトーーク家電芸人で見たのが出会いです。
当時すでに発症していた私は、これは!!と雷に打たれたかのような出会いに衝撃を受けました。
この病気になって、揚げ物はさすがに控えめにしていた私。
でも、揚げ物って美味しい。もともと唐揚げや、ポテト大好きだし。
それが、これさえあれば、食べられる!
私にとって最高な家電であるうえに、健康な人にとってもヘルシーな食生活が送れるに違いないじゃないですか。
メタボを気にしている父も大賛同。家族一致ですぐさま購入しました。
2 フィリップス ノンフライヤーのすばらしさ
(1)揚げ物が食べられる
いや、もう、UC患者が控えがちな揚げ物が食べられる、に尽きます。
レシピ本がついてくるので、いろいろ作ってみましたが(当時は母が)、美味しかったのは
・ユーリンチー
・トンカツ
・あんかけかた焼きそば
・手羽先
これらは、揚げたものと遜色ない(個人の感想です)。
トンカツは、あんまり脂っこすぎるのは苦手な私からすると、ちょうどいいくらいのさっぱりしたトンカツでとても好み。
かた焼きそばも、お店で見ても断念することが多いんだけど、これなら安心して食べられた!
手羽先も、サクッとして、味が沁み込んで、いくらでも食べられる。ノンアルコールビールに合わせて無限に食べ続けたい一品。
本当の揚げ物に比べると、もちろんジューシーな油は感じられないし、油こそが旨味だろ?と思うかもしれないけど、本当の揚げ物の3割減くらいで類似の食べ物が味わえるありがたさがあります。
もちろん、メニューによっては、本当の揚げ物と比べずに単品で美味しいものもある(私にとっては、手羽先)。
(2)お惣菜の油も落とせる
買ってきたお惣菜を美味しく暖めるのって、意外と難しい。
電子レンジだと、フニャフニャになるし。
それが、これを使うと、暖められるだけでなく、食感がサクッとする。
そして、油も落ちる。
いいことしかない。
(3)簡単
ノンフライヤー、使いやすいのです。
入れて、ボタンを押すだけ。
自分で揚げ物するより断然省エネ。
3 ノンフライヤーの困ったところ
これ、別にノンフライヤーのせいではないんだけど、我が家では洗い忘れをよくします。
お鍋と違って、中身が見えないから、使ったあと、毎回洗うことを忘れがち…。
出来立てを、喜んで食べていると、洗うことを忘れちゃうんですよね~~
(我が家だけか?)
あと、大きいので、洗うとかさばります。
でも、普通の揚げ物と違って、揚げ油の処理が不要だし、気楽に使えていいと思う。
4 本当におすすめ!!
ちなみに、今夜は、コロッケを作りました。
コロッケの具はじゃがいも、鶏ひき肉、玉ねぎ、ハンペンにしたので、めっちゃあっさり笑
コロッケは、揚げると崩れがちだけど、ノンフライヤーだと、形が崩れることもなくて、そこもいい。
ノンフライヤー、本当にいいですよ。
こういう病気持ちの生活に色どりを添えてくれる。
IBD患者のために開発された家電ではないだろうけど、フィリップスと開発者の皆さんにお礼を伝えたいです。
私は、この週末は、手羽先と、唐揚げを作ろうと思います(鶏ばっかり。鶏好き)。